В электричке

Павлентий Авраменко
По Севастопольской земле
«Ползёт», петляя, электричка.
«Плывут» причалы, корабли,
И «Инкерманские огни»
Горят в лучах огнями славы.
Слепой в вагоне баянист,
Поёт о подвиге, о славе.
«О, Cевастопольский гранит»,
Его мотив в ушах звенит.
Поёт с надрывом и забвенно.
Поет, о славе сокровенно.
А голова;седой прибой.
Вот он герой передо мной.
Его слова подымут в бой:
Солдат, матросов, сыновей,
Отцов, дедов и матерей.
«Сапун-гора», «Сапун-гора»,
Но словно каменны сердца.
Народ затих, застыл и сжался,
И лишь один с рублём расстался,
В карман ему он положил.
А баянист идёт, поёт,
Мороз по коже аж дерёт.
Но поезд движется вперёд
И песня будто пулемёт.
Бьёт по сердцам окаменелым.
Но нищий едет в ней народ,
А нищий нищему не подаёт.
Вот электричка тормозит,
Кому;то надо выходить,
Кому;то надо войти и сесть.
Где наша совесть, наша честь!
Поёт герой пенсионер,
Вчера он «миллионер».
Сегодня хлеба не возмет;
Деноминация идёт
И девальвация за ней;
Господ, рвачей и богачей,
Хозяев жизни на земле.
Вот остановка Инкерман,
Здесь всюду кладбище славян.

Электричка
 «Севастополь-Сиферополь»
  1998