Дары тост

Виноградов Владимир Михайлович
I
    
Когда–нибудь геолог               
С английской бородой               
Найдёт месторождение               
С железною рудой.               
И лысый паровозник               
Находку довезёт               
Сквозь лес и непогоду               
До заводских ворот.               
А сталевар – ударник               
Из доменных печей               
Нальёт сверх плана стали,               
Что в мире всех прочней.               
Затем кузнец угрюмый,               
Разбрызгивая пот,               
Гвоздей из этой стали               
Блестящих накуёт.               

II
               
В то время, как геолог               
Руду будет искать,               
Механик в тюбетейке –               
Участок засевать.               
Когда же «белым золотом»               
Проклюнется зерно,               
Красавиц многокосых               
На сбор зовёт оно.               
Шофёры с папиросками,               
Баранками крутя,               
На фабрику на ткацкую               
Закинут груз шутя.               
А там многостаночницы,               
(В хорошем смысле слова),               
Наткут красивых тканей               
Для случая любого.               

III

В то время, как геолог               
Руду будет искать,               
Механик в тюбетейке –               
Участок засевать,               
Прыщавые мальчишки,               
«Тимуровская» рать,               
С лопатами и лейками –               
Саженцы сажать.               
А дяди энергичные,               
В спецовках «ЖКС»,               
Спустя десятилетия,               
Повалят этот лес.               
И плотник с красным носом,               
Добрейшая душа,               
Распилит всё на доски,               
Толково, не спеша.               

IV

И вслед за всем за этим               
Безглазая с косой               
Придёт ко мне и скажет:               
«Пора мой дорогой.               
Ждала я терпеливо,               
До нынешней поры,               
Пока тебе готовили               
Последние дары:               
И саван красно – белый               
И гвозди, свежий гроб,               
Сегодня всё готово…»               
За то мы выпьем, чтоб:               
Чтоб не спешил геолог               
Руду свою искать,               
Механик в тюбетейке –               
Участок засевать,               
Прыщавые мальчишки               
Саженцы сажать.               
Чтоб было не готово               
Сегодня, в этот час,               
Потом, Быть может, как–нибудь,            
В другой какой–то раз.               
      
22.12.2001