Жила была река...

Виктор Стадников
Жила-была река  с фарватером глубоким,
Но срок пришел и ей лететь в тартарары.
В один ненастный день в урочище далёком
Собрались на совет вельможные бобры.

Непросто строить дом в бурлящих быстрых водах – 
Нет стариц и прудов, каналов и озер…
Вокруг большой реки совсем не та природа,
Где может жировать и властвовать бобер.

–  Чтоб жить всем на мели, совсем немного нужно.
Чего судить-рядить? – так, главный,  речь держал:
Притоки перекрыть! Навалимся все дружно!
Ты, понимаешь ли? Я правильно сказал?

–  Сказал ты в самый раз, да только есть сомненье:
Ведь нужно, чтоб все – за!  Вдруг, рыбы не поймут?
Накроет нас волной, утащит вниз теченье…
И ниже чуть спины, ой больно, надерут.

–  Кто? Эти караси? Налей-ка "Синеокой"!
Обманем как всегда! Подумаешь – мальки!
Давай хлебнем за то, чтоб скрылись под осокой
Крутые берега ненужной нам реки!

Гора родИла мышь!  Все разбрелись по хаткам…
По лужицам своим, по разным сторонам…
Кругом шумит камыш – дела бобров в порядке:
Условия есть все плодиться грызунам!


"Беларусь Синеокая" - знаменитая белорусская водка.
Фото из интернета.