Улыбка родины

Виноградов Владимир Михайлович
    (Экипажу АПК «Курск» посвящается )               

Ты улыбнулась мне, Родина,               
Сказала: «Здравствуй, сынок!»               
Родился ты только что, милый,               
Сегодня твой первый денёк.               

Ты будешь счастливым, мальчик,               
Заботой тебя окружу,               
А ну–ка, держись покрепче,               
Сейчас я себя покажу».               

Я замер, немой от восторга,               
Одна благодарность в глазах,               
Когда подняла ты до неба               
В своих нежно – сильных руках.               

«Всё это твоё, несмышлёныш, -               
Сказала ты, - С этого дня, -               
И пальцем шутя погрозила, -               
Ты, главное, слушай меня.               

Внизу видишь ленты – дороги?               
Любою из них ты пойди,               
Но долга отдача – священна,               
Тебя это ждёт впереди».               

Затем отпустила на землю,               
Смеясь, щекоча волосами,               
Я помню, как пахло от них               
Надеждой, лугами, лесами.               

И я побежал без опаски               
И чуял улыбку мне в след,               
Она отражалась повсюду               
И я улыбался в ответ.               

А лента змеилась куда – то,               
С собой горизонт уводя,               
То узкой тропой становилась,               
То ширью пьянила меня.               

Полынь пополам с лебедою               
Знавал я и сотовый мёд,               
А ты улыбалась лукаво:               
«Атлант настоящий растёт».               

И вскоре, когда всё живое               
Взахлёб упивалась весной,               
Ты всей исполинской громадой               
Предстала опять предо мной.               

Сказала ты в голосе с медью:               
«Ты вырос! Я рада, сынок!               
О долге ты помнишь, конечно,               
Сегодня исполнился срок.               

Примерь-ка вот это, родимый,            
Должно быть тебе в аккурат», -             
И ты подала мне с улыбкой               
Пилотку и чёрный бушлат.               

«Иди и не бойся. Так надо.
И помни же – ты не один.
Я тебя чувствовать буду
Каждой каплей своих глубин».

Ты была величаво – торжественна,
От улыбки – морщинок рябь…      
И ушёл я своею тропинкой -
Мальчик в чёрном –
В свинцовую хлябь…

Я помню твой запах, Родина
И как улыбалась мне ты…
И в ответ я тебе улыбаюсь.
Вот сейчас. С могильной плиты.

23.08.00