Жизнь... Игорь Буров, посмертно

Илья Николаевич Кузьмин
Жизнь пройдет, проведя след тревоги,
и на сердце наложит печать.
Может счастья оставит немного
Или вдруг позовет воевать...

Жизнь - богиня! Она многолика!
В жизни есть и любовь, и печаль.
Со страданием страшным и диким
Принимаем от жизни мораль.

Люди, все для нее отдавая,
ищут в ней утешение в ответ.
А она, все надежды сжигая,
говорит свое страшное НЕТ!

И лишь тот, кто не шел ей навстречу,
Кто боролся с судьбой и с собой,
Кто ее не губил, не калечил,
Тот счастливым вернется домой!

Лишь тому улыбнется удача,
Кто печать свою с сердца сорвал!
Кто не "охал", как старая кляча,
А как лошадь на поле пахал...

В жизни есть и приятного много.
Например, что такое любовь?
А любовь - это та же дорога,
Возведенная из наших снов.

Мы идем по дороге мечтаний,
По обочинам видим дома,
И в конце, после долгих исканий
Остаемся в одном навсегда...

Но всегда - это слово абстрактно!
Утопический взгляд на мечту!
Как погонят, придется несладко,
Жизнь покажется будто вбреду...

Два лица есть у радостей жизни.
Нас они не отпустят вовек.
И одно из них - крик символизма,
А другое - реальная смерть...

Жизнь и смерть - два понятия близких.
Жизнь и смерть - это знак бытия.
Отдаваясь желаниям чистым,
Люди гибнут, надежду любя!

За грехи нам возмездием станет
спертый воздух адских миров!..
А безгрешных людей не бывает...
Всех нас мучает дьявола зов...

Будем слушать мы проповедь жизни,
Будем в смысл вникать, уяснять...
День пройдет, и все чистые мысли
Проповедник получит назад!

Вот он мир! В нем не люди, а звери!
Бог напрасно потратил шесть дней!
Он напрасно давал людям веру!
Эта вера не стоит людей!

Потому в жизни люди страдают,
Что сказали они Богу НЕТ!
Что безверием вера им стала,
Что в молитве не ищут ответ!

А зачем нам ответ? Мы не видим
За собой никого, ничего.
И всех тех мы людей ненавидим,
Кто живет не от мира сего...

Что ж поделать, живем понемногу,
Забывая библейскую мысль.
Каждый сам себе выбрал дорогу.
И дороге название - жизнь...