На вторую половину жизнь пошла...

Виноградов Владимир Михайлович
На вторую половину жизнь пошла.      
Как–будто срок,               
Кое–что начать в ней смыслить,            
Наперёд извлечь урок.               

Годы схлынули, как волны,               
Что от камня на воде,               
Не оставив на прощанье               
Просветленья в голове.               

Скажет кто, какою меркой               
Мерить истину…и как?               
Где, она, всего дороже,               
Где важней всего пустяк…               

За отпущенную малость               
Тень сомненья не изжить.               
Будет шёпотом извечно               
В уши лезть: «А как же быть?».               

Или красть, когда уверен -               
Не получишь по рукам,               
Иль последнюю рубаху               
Снять, прикрывши чей – то срам.            

Шапку скинуть перед сильным,               
Робость, выказав в лице               
Или первому ударить,               
Хоть надежды нет вообще.               

Иль на паперти старуху               
Осмеять за «просто так»,               
Иль о взгляд её, споткнувшись,               
Положить в ладонь пятак.               

Или тайно, с девой блудной,               
Сладко ночку провести,               
Иль крест верности супружней               
До могилы пронести.               

Или красно, принародно,               
На помосте умереть,               
Или в тень, за спины прячась,               
Очи в землю упереть.               

На вторую половину жизнь пошла,    
Как–будто срок,               
Но идём, не зная брода,               
А потом – суди нас Бог.               
    
22.10.92