В АУЛЕ

Николай Юрьевич Вяткин
Синее горы.
Желтое небо.
Даль незнакомой тревожной земли.
В поймах, подпрыгивая нелепо,
пробуют крылья свои журавли.
Им перелётным подняться и бросить
клики прощальные с высоты
в этот простор...
Сероглазая осень,   
где же со мной повстречаешься ты?
Сельские жители заняты делом –
слышат ликующий молота бой
долы и воды.
В платьице белом
девочка машет кому-то рукой…
В тучку нырнёт утомлённое солнце,
вскружит, что не удержать головы,
ливневое золотое суконце,
пенье цикад и дыханье травы…
Степью машина ползет грузовая –
в мареве знойном привиделось мне –
пыль по кремнистой дороге взрывая,
скачет черкес на лихом скакуне!
Свистнет ли птица, ударит ли молот,
мысль точно гвоздь пробивает мозги:
мир этот снова войною расколот.
Горы круты… Небеса высоки…
Господи! Горе сквозное не с нами,
горе с другими… да что говорить,
с цепью на шее в какой-нибудь яме
может любой, слышишь, заживо сгнить!
Будь же, душа, неизбывней колодца,
в песенном пламени не обмелей,
если хотя б ещё миг остаётся –
жить на земле.