Ранняя осень

Илья Волотов
Опять, с обманчивым теплом,
Переливаясь, точно в лале,
Повеяв солнечным крылом,
Она пришла из дымной дали.

И в жизни, призрачной как дым,
На всё земное не в обиде,
Я снова вижу мир таким,
Каким его хотел бы видеть.

Мне дарит девственный покой
Под сосен воронёной высью
Поляна в жёлтых, как весной,
Цветах и рано павших листьях.

Столкнулись север здесь и юг,
И, разгулявшийся, как в мае,
Стихии вольной светлый дух
Не майской зеленью играет.

Шумит листва, как буруны,
И гнутся, будто конский волос,
Судьбе в покорности равны,
Берёза, тополь, сохлый колос.

И в этом праздничном бреду
Мне не хватает только слова,
Чтоб оторвать свою мечту
От неба пыльно-голубого.

Коль не придёт оно - и пусть.
А будет сказано - забуду.
Ведь тем, кем сам себе кажусь,
Я больше никогда не буду.

Ни от меня, ни от небес
Земле чужих красот не надо,
Когда балами листопада
Она украсит мёртвый лес.