Исповедь штрафника

Николай Комиссаров
Я перед Родиной ни в чём не виноват,
За что ж она нас так сурово судит?
Я – бывший ЗЭК,
          теперь – штрафник-солдат…
Кто виноват? – Один лишь Бог рассудит.

…Когда внезапно грянула война,
Колхоз на фронт
               мужчин отправил миром,
Ну а меня, почти что пацана,
Поставили колхозным бригадиром.

За недогляд – исчез мешок зерна –
Меня, как расхитителя, судили
Без права апелляции, – война! –
И даже срок за возраст не скостили.

Потом – тайга, барак, лесоповал…
Я жёг костры, охрану согревая…
Мол, кровью искуплю… –
                в Москву писал.
Поверили! И вот она, штрафная!..

Здесь всё, как там. И всё-таки – не так:
Заградотряд в тылу в затылок дышит,
Но впереди – заклятый, лютый враг,
И «просто так» меня уже не спишут.

Да, я – штрафник. Но я уже – солдат!
Могу стрелять,  штыком врага настигну…

Я перед Родиной ни в чём не виноват,
И, если скажет, за неё погибну…

2009