Второе дыхание

Любовь Сирота-Дмитрова
(из давнего)

Родников иссяканье и рек высыханье…
Всё кончается, сходит на нет, обессилев.
Но у птиц, истомленных бессонностью крыльев,
Существует в запасе второе дыханье.
 
Эта птичья победа над сверхнапряженьем –
Не магический дар, не волшебная сила:
Это воздух, который крыло накопило
Всею мощью полёта, своим же движеньем.

Только ты не завидуй титанам пернатым:
У души человечьей – подобная участь.
Наших сил тайники, нашей веры живучесть –
Контратака всем бедам, ударам, утратам.

Это мудрая суть человечьей природы:
Все каноны смертей своенравно нарушив,
Заживают смертельные раны на душах,
На иссохших полях появляются всходы.

Пусть остыла душа и от мрака ослепла,
Перечеркнуто прошлое, в будущем пусто –
Но в бесплодии недр зреет новое чувство,
И таится огонь под холодностью пепла.

И душе, обречённо смыкающей очи
Под бесстрастными сводами Аустерлица,
Может быть, предназначено вновь возродиться
В безотчётном восторге отрадненской ночи.

Клады жизненных сил у природы безмерны,
Потаённым возможностям нет в ней предела.
Не спеши умирать раньше бренного тела.
Смертны наши тела. Наши души – бессмертны.