Дядя Вася

Нестор Иванович
   Дядя Вася с утра был хмур. И охота не задалась - капканы и ловушки остались пустыми, и немцы на селе все попрятались. Надо, наверное, взять отпуск, смотаться к родне в Рязань, попить казёнки... Сказано - сделано, голому собраться - только подпоясаться. Долго шёл до станции, потом ехал на перекладных и - доехал. В Рязань вошёл с утра, - неприветлив был город к лесному жителю, хмурил брови милиционером, требующим документы. Мент был почему-то один и, похоже, маялся с похмелья. Хотел дядя Вася показать ему документ по почкам, да вдруг пожалел паренька. Вынул из сидора флягу самогона, настоянного на травах и угостил бедолагу. Бедолага сразу как-то обмяк, да так и остался на лавке, в скверике у вокзала. Прилёг даже - устал наверное от трудной службы. Дядя Вася сел на автобус и поехал к родне. В автобусе пристал контролёр, пить отказался. Пришлось его высадить. Народ веселился. Дядя Вася грустил. Родня тоже почему-то загрустила. И не порадовала родню ни самогонка травяная, ни окорок медвежий, ни резные ложки, которые дядя Вася мастерил порой по извечной привычке чего-нибудь мастерить. И водки не налили казённой. Делать нечего, решил дядя Вася, раз уж приехал - тут немца поискать. А немец-то в Рязани непуганый. Быстро нашёлся. Язык дядя Вася знал на уровне русско-немецкого разговорника разведчика-диверсанта и поймав немца стал пытать про войсковые подразделения, танки, штаб... Немец вылуплял глаза, бледнел, бормотал чего-то о том, что война кончилась, а как спросить о том, - чего он тут делает, раз война кончилась, дядя Вася не знал, и поэтому не сильно, чтоб не убить, бил оккупанта. В итоге оккупант всё равно потерял сознание, чем расстроил партизана ещё больше. Не стал его убивать дядя Вася - авось одумается да и уедет к себе в Берлин или Гамбург. Добрый он был мужик, дядя Вася...