Семь колечек золотых

Ирина Ревякина
                /Из поучений архиепископа Серафима (Звездинского)/

Добродетелей цепочку,
Семь колечек золотых,
Сохрани, чтоб днём и ночью
Сердце помнило о них.

Первое – о БОГЕ ПАМЯТЬ,
А второе – БОЖИЙ СТРАХ.
Два кольца – в дороге правят,
В наших жизненных делах.

Третье – это ПОКАЯНЬЕ,
А к нему приводит страх.
Это – совести признанье,
К исповеди первый шаг.

С покаяньем связан тесно
Жизненный самоконтроль.
Здесь четвёртое колечко –
НАБЛЮДЕНЬЕ ЗА СОБОЙ.

Дорогим и самым ценным
Будет пятое кольцо.
Называется СМИРЕНЬЕ –
Добродетель налицо.

Кто обрел все пять колечек,
Обретает МИР ДУШИ,
Он ведь с Господом Предвечным!
Так колечки хороши.

За шестым – седьмое следом.
Кто хранит душевный мир,
Тот простился с ложью, гневом
И С ЛЮДЬМИ МИР сохранил.

Семь колец златой цепочки,
Как подарок сбереги,
Передай сынам и дочкам
Дар Божественной Любви!