Контрасты августа

Иван Адро
Начало августа – особая пора,
когда в прокате солнечного лета
еще витает в воздухе жара,
но различимы осени приметы.

Теряют ярь цветочные поля,
слегка желтеет лиственная крона.
И прокатил над водами Илья –
к закрытию купального сезона.

Раскаты грома, ливни, всхлипы бурь
утихли чуть при дремлющем Перуне.
Но все равно небесная лазурь
уже не так прозрачна, как в июне.

И, удлиняя свет при фонаре,
становятся отчетливее ночи.
А щебет птиц на утренней заре
по рощицам – все реже и короче.

Готовит август щедрые дары,
чтоб яствами порадовать немало...
И все же нет, мне кажется, поры
печальнее, чем августа начало!
_______________________________
* 2 августа – Ильин день: по преданию, в этот день
   запряженный в колесницу Пророка Ильи конь
   обронил в воду подкову, и вода охладилась;
* Перун – в славянской мифологии бог грома;
* На август приходятся «вкусные» православные праздники:
    сначала Медовый, следом Яблочный и затем Хлебный Спас.