Люди

Екатерина Смирнова 8
Жил-был один такой человек,
У него была гитара и ствол.
Жил один такой человек,
Вырабатывал рок-н-ролл.

Он сам кричал не хуже струны,
Чертил на стенах электрический знак.
Теперь лежит и ждет тишины,
А тишина не наступит никак.

Он все умел, он был смел, но не в этом беда -
Он не успел, не успел ни туда, ни сюда,
Он что-то мог, не дурак, сдирал и краску, и лак,
Но вот пришел ему срок - он обошелся без драк.
А жаль, что так.

Еще один такой человек
Ходил по улицам и домам.
Носил посылки, давал ночлег
И оттого не сошел с ума.

И, унесенный потоком дел,
Нажил себе друзей и врагов...
А он и дома своего не имел,
Не то что денег или долгов.

Кому он жить не давал? Все защищали свое.
Он успевал, успевал - и успел под ружье,
Платил чужие долги и был весьма нездоров,
Но все отдал за других - и обошелся без слов,
А что тут скажешь.
Он был готов.

На них смотрел другой человек,
Вчера он был такой же, как мы.
Он рисовал прошлогодний снег
И выкупал других из тюрьмы.

Был со щитом и был на щите...
Его семья не этим горда.
Сегодня он живет в темноте.
И с ним живут его города.

Он помнит всех, помнит все, вплоть до мельчайших примет,
И если кто-нибудь выведет его на свет,
То восстановится мир, и испарится вода,
Его друзья и враги уйдут за ним навсегда -

А мне нельзя.
И это тоже беда.