Золотая рыбка от конца света

Екатерина Смирнова 8
Почему выливают вино из мехов?
Тек туман, пела крепость, не видела рва...
Два шага - и голова болит без стихов,
потому что без слов болит голова,

Будто кто сказал тебе - бери и владей!
Не могу не рассмотреть, листаю пути.
Мир не в силах понять, почему нет людей.
А я боюсь, что богов уже не найти.

Отпусти меня -
кто держал нас крепко, винен беде.
Преврати меня
в золотую рыбку, плесну по воде.
Унеси меня
За седьмое небо, там и лети.
Отпусти меня,
Догори до снега, солнце в пути,

Сон перекати. Нечего менять, сон перекати.

В настоящее вцепился хуже клеща.
Травяное в нас поверье, повод такой.
Всей земле грядет похмелье, стреляй, пищаль,
А за странными вещами - грусть и покой,

Все бегут напролом - разве ты? Разве я?
От царевны с драконом на поводке,
от огня, от зеленого воронья,
От оранжевой лошади вдалеке.

Отпусти меня -
кто держался крепко, виден в беде.
Разгляди меня -
Золотую рыбку в темной воде.
Призови меня,
Ночь без боли шаткой, в небе стрела.
Всадник без коня -
Темная лошадка, сон без седла.

Я не умерла...

Не в кошмаре стонать, не огонь вспоминать -
Видеть солнце и явь, чужую на треть:
Каждый выглядит так, что его не узнать,
И не пьет, чтобы худшего не рассмотреть,

И бежит по городам, увязая в снегу,
И запутается леска, рвется леса...
Пусть встречается с кормщиком на берегу -
Он узнает всех,
не глядя в глаза.

Отпусти меня -
В золотое небо солнце, как сталь.
Сон обороня,
Выходил из боя, видел, чем стал.
Отпусти меня,
кто решил вернуться, верен беде.
Ни пути, ни дня -
Золотой огонь, круги по воде.