Материнство

Наталья Гуренко
Мне нужны голоса! В колыбелекачании
Над ребёнком, как правило, что-то поют.
Вдов и плакальщиц вызову на озвучание:
Нахрипят, насопят, нажуют.

В материнской груди изломалась рессора,
А на лбу неумело наколоты сны.
На спине Богоматери тоже узоры,
Но кто видел её со спины?

Не распробовав плода – болезненный, мелкий,
Не пустив молока по каналам желёз,
Новоматерь отчаянно ищет сиделку
С полной занятостью, на износ.

Приглашённые прячут ребёнка в сухое,
Завернув в одеяла лоскутную клеть.
А она голосит, будто будит глухого,
Не сумев колыбельную спеть.