Прощанья стон

Сергей Таллако
Памяти Александра Грина и Эдгара По,
прочитанных нами вместе

Сонет

Строкою за прибой след ножек на снегу.
Холмы закрылись сединой метели,
В долинах скрылись от невзгоды ели,
А океан ревёт валами сквозь пургу.

Мерцает окоём на сумрачном кругу.
Играет бликом призрачная небыль.
Шквал обломил цветка заветный стебель.
Связать заката луч с рассветом не могу.

Всё невпопад, рывком и набегу.
Две чайки рыщут в потемневшем небе.
Ты мечешься средь волн в бессильном гневе,
А я разбил бинокль на скальном берегу.

Прощанья стон в неистовом пейзаже.
Бегунья по волнам. Поэта тень на страже.