Блок в памяти

Инна Кожевникова 2
Великий русский поэт Александр Блок, день поэзии которого ежегодно отмечается
в начале августа в селе Шахматово, не сбежал в своё время от Октябрьского переворота за границу. Он скончался в Петрограде в 1921 г. (на лечение в Финляндию бдительная Советская власть его не выпустила, да ещё уплотнила смертельно больного поэта - подселила к нему матросов). В том же году революционно настроенные крестьяне разграбили и сожгли усадьбу Блока.
Любишь ты своих поэтов, Родина!


Когда на сердце нелегко
И несказанно одиноко,
Спасенье так недалеко -
В усадьбе Александра Блока,
Где с незапамятных времён
Всё дышит верой и любовью,
И даже воздух Подмосковья
Волшебной силой напоён.

Замри и слушай не дыша,
Духовно вырастай всё выше;
А если запоёт душа -
Пускай весь мир её услышит.
И радость воспевай, и грусть
Простыми, чистыми словами.
Твои стихи к Прекрасной Даме
Пусть каждый помнит наизусть.

В волненьи напрягай мозги,
Рви с упоением бумагу...
Но, ради Бога, не беги
Задрав штаны, за красным флагом!
Ведь благодарная страна
Потом в покое не оставит.
Мечтай о подвигах, о славе,
А чашу скорби пей до дна.

Всех тех, кто отдал ей, что мог,
Отправит Родина на свалку.
Тебя как пыль, с своих сапог
Она стряхнёт.
Ну что ей, жалко?
Ещё не знаем ничего,
Что впереди.
И как узнать бы -
Твою ли разгромят усадьбу,
Тебя ли шлёпнут самого?