Искусство есть арбуз

Галина Иззьер
То, что бруклинцы называют Каналом-
Это на самом деле залив
Овечьей Головы, который облюбовали
Русскоязычные конкистадоры; здесь гуляют: кто-заливая горе,
("гулять на последние- это горестный статус"),
Кто- напропалую, поскольку "мало осталось".
Русское гулянье- это ресторан,
где все флаги наведались
В гости к нам (имеется в виду желудок).
Пир победителей таков:
Ритуальное поедание пищи бывших врагов,
Желательно, лучшей из лучшей:
Финская водка, немецкий шницель, японские суши,
Foie gras, Ahi-тунец на льдине,
Итальянская pasta, кальмары-простолюдины,
Надменные омары, славянофильские икра и ватрушки...
Вот он, живой памятник купеческой пирушке,
Компенсация от американской мечты женщинам и мужчинам,
Не осуществившим сию мечту по различным причинам.
Если сравненье показалось грубым,
Готова назвать это гибридом пирушки с ночным клубом
(поскольку- "стою, курю", "иду такая вся в Дольче Габбана")...
Сегодня гуляют в окружении ресторанном
Те, кому за 70-- поколенье первопроходцев, от кризиса к кризису
Проплывших через пенье сирен и происки Калипсо,
Между Сциллой и Харибдой проскользнувшие лихо,
Добравшиеся сюда, за стол в заводи тихой
(конечно, не тихой, но точно уж разгоняющей грусть).
...Но вернемся к столу. Десерт описать не берусь:
Ощущения неповторимы, дизайн- для продвинутых
Гостей. После официант выкатил фрукты,
Желто-зелено-оранжевы дыни, манго, ананасы,
Все венчает арбуз аккордом красным.
А другой официант- нелогично! нелепо!-
Принес  и поставил блюдо с хлебом.
Ответ на незаданный вопрос был для всех очевиден:
Арбуз без хлеба нельзя- не сытен...

Знал свою клиентуру- этого не отнять!-
И те зарубки, что сделала память
На кольцах годовых
Родившихся в 30-х и 40-х.
Их холодильники полны,
Дети сыты
И давно уж не дети,
Но нет защиты
От голода. Это- не прошлое, не теория,
А психологическая и нравственная история,
У каждого- своя. Я сидела под мысли грузом:
Еще десяток лет, и уйдут
Гулянки военных детей, старых, потных и грузных,
Но- не жалею, нет,
об искусстве поедания арбуза.