Опоздали помириться

Шелкон
Идет она к венцу несмело:
Ноги мягче ваты стали,
Тело будто онемело,
А под призрачной вуалью

Страх читается безбрежный,
Слезы по щекам струятся…
Ей уйти б отсюда спешно,
От всех прочь к Нему умчаться.

Ищет влажным взглядом в зале –
Ждет, что он ее спасет,
От ошибки. Под вуалью
Тяжкий груз к венцу несет.

Но никто не крикнул: «Против!
Все прощаю! Стой! Молю!»
Не возник в толпе незваный
Гость-спаситель. К алтарю

Подошла она вплотную;
Клятву верности дала;
На вопрос: «Согласна ль?» – робко
Прошептала кратко: «Да».

На руке кольцо блестнуло.
Муж поднял вуаль с лица.
Губы в губы – поцелуем
Их союз скреплен в века.

И окутало смиренье
Ее душу. Прогнала
Прочь о Нем воспоминанья,
Ведь теперь она Жена.

Вот, уверенной походкой
И с улыбкой на лице
Вышла с мужем вон из церкви,
Но застыла на крыльце:

У ворот стоял тот самый,
Гость незваный. Опоздал,
Чтоб спасти ее. «Прощаю!» –
Он беззвучно прошептал

И, уныло улыбнувшись,
Спрятав взгляд, ушел домой;
А она, оставшись с мужем,
Все же будет жить одной.

Так невинная размолвка
Жизнь сломала навсегда,
И последствия упрямства
Не исправить никогда.

Он ушел, не обернувшись,
Растворился вдалеке,
И она слезу смахнула,
Что катилась по щеке.

На лицо одев улыбку,
Зашагала с мужем вновь,
Хоть и знала, что не сможет
Подарить ему любовь.

© Шелкон, 2005