Перед самым рождением он завещал...

Интуэри Лилай
***

Перед самым рождением он завещал
Растоптать, разметать, обретаться с начал.
Промолчать, если спросят откуда и кто.
Перед самым рождением
в Тот.

В Том, по слухам, хранили в домах суету,
А инные просились в обратную Ту.
Уносили слова по рубинам цветов.
Только их ожидало
Ничто...

Здесь он каждого знал: от христов до иуд.
Объяснял у ворот, что назад не берут.
Уходили во тьму, кто рабом, кто царём.
И просили во вслед помахать фонарём.

Вереница теней, что не знала конца
"Всяк входящий сюда остается в сердцах..."
И как челюсти пса размыкались врата
И мерещилась им быстротечная Та.

Где-то в недрах сырых извивалась река
Он ее переплыл от венка до венка
Был над бездной глухой и под клювом ворон.
Вот и все что успел
в этой смерти Харон.
...
Он родился не там, где хотелось ему
Уходящее в свет - проходящее тьму.
И качали ветра на заре колыбель
И он вспомнил зачем просыпается день.

Проростал от корней, был задумчив и тих.
За лугами нашел заболоченный Стикс.
И для тех, чьи сердца пустотою больны -
Стал он жить у реки, только с той стороны.
_______
Нет пред Этой и Той ни времён ни имён,
Что не вышли на брег, где печальный Харон
И когда от тоски погибает душа,
Его дело - спросить,
Твоё дело - решать.

***