Иаков и благословение

Татьяна Мороз 2
Бытие 32:22-31

Казалось, «неуклюжая» судьба,
Как-будто бы от самого рожденья,
В нем шла борьба, упорство и борьба,
За первородство и благословенье.

Случилось, что в утробе возник спор,
Так что же, перепутал Бог местами?
Кому дать славу, а кому - позор,
И кто может поправить Божьи планы?

Стараясь Вседержителю помочь,
Искусно, подгоняя судьбу «плеткой»,
Иаков применил обман и ложь,
И обхитрил отца вкусной похлебкой.

Благословенье получил сполна,
Хотя пришлось бежать от гнева брата.
Слегка в душе тревожила вина,
«Все позади, дороги нет обратно...»

Прожил немало лет в стране чужой,
Не раз был жертвой хитрого Лавана,
Работал много, честно, но порой
Он все же сознавал цену обмана.

И, наконец, уставши от борьбы,
Решил вернуться он к родному дому.
С ним были жены, дети, и рабы,
Все шествовали в путь тот незнакомый.

Навьючивши верблюдов под отказ,
Забрав с собой нажитое наследство,
Иаков, не смыкая своих глаз,
Спешил увидеть край, где провёл детство.

Где истоптал не раз родные тропы,
Запомнил все места и рек потоки,
Где переходят в брод, а где затопит,
Теперь и пригодились те уроки.

Так приближался дальний путь к концу,
Одно лишь испытание осталось.
С Исавом встретится лицом к лицу,
«А что, если живет в нем мщенья жало?»

В ту ночь Иаков был совсем один,
Внезапно овладел он сильным страхом,
Ведь появился Тот, с Кем он всю жизнь
Нелепо вел борьбу, а был лишь прахом.

И на рассвете Некто вдруг сказал:
«Взошла заря, и уходить Мне нужно»
В этой борьбе коснулся  лишь бедра,
И рана пусть напоминаньем служит.

В устах Иакова  звучал другой ответ,
Ведь жизнь свою потратил он и силы:
«Мне без Тебя благословенья нет,
Не отпущу Тебя, сражаюсь до могилы!»

«Не знаешь с Кем ведешь свою борьбу?
Боролся с Богом ты, силы неравны,
И все ж благословлю твою судьбу,
Видя твое усердное желанье.»

И Милосердный Бог вдруг уступил,
Благословил Иакова по праву,
И имя новое «Израиль» получил,
С хромающим бедром Бога прославил.

Здесь есть для всех Божественный урок,
Благословенье даром Бог вручает,
Но кто им дорожит и кто берет,
Любой ценой, кто встречи с Богом ждет,
Того благословеньем Бог венчает.


5.4.08