Странствие

Дитрих Хейлер
         Странствие

Замкнут, горит огонь – выверенные трассы,
Тонких прозрачных стен вычурный лабиринт.
Странник идет сквозь лес в старой стальной кирасе.
И исцеляет след, мягкий, тумана бинт.

Пламя поймано в шар, пламя, поймано формой.
Бьется своих орбит, выйти из круга вон.
Странник входит в село, плащ его серо-черный,
Старых страшит собак и молодых ворон.

Рушится через край, в синий и терпкий вечер,
Пламенем полный диск, как боевой топор.
Странник стучится в дом, странник, сутулит плечи,
Голос его глубок, грустен и темен взор.

Черный сомкнется лес, зубьями узких сосен,
Звуки заполнят мир, в тайном мерцанье звезд.
Странник уснет на час, память свою отбросив,
Словно разбитый щит, в зыбкой пучине грез.

Утро его дорог - сок переспевшей вишни,
Черные сапоги с ржавой змеей шипов.
"Здравствуй, я за тобой" - солнцу шепнет неслышно.
Скажет селу "прощай" снова покинув кров...