Батька-Дон

Анатолий Гончаров 2
Меня заждался батька-Дон,
как ждут детей вдруг повзрослевших
родители и отчий дом,
от времени давно осевший.

К тебе приду издалека,
а поутру примчусь на берег...
Встречай меня, моя река,
но без упрёков и истерик...

Ты вспомнил, Тихий Дон, меня,-
как гладил в дальнем детстве волны?
Ты снишься так, к себе маня,
что закрома желаний полны...

Я расскажу тебе про жизнь,
про дом, про деревце, про внука...
Твои пещеры хороши,
и горы с мелом, и излука...

А как течение спешит
поставить теплоход на пристань...
Мой батька-Дон, ты не смеши,
ведь помудрел ты лет на триста...

Простите мне мой моветон,
пожалуй, не смогу понять я,-
как нас заждался батька-Дон
и распахнул свои объятья...