Фальшивый ферзь

Юрий Шпрингер-Тихомиров
 

Ты меня не ценишь и не любишь ,
Не грустишь и в окна не глядишь .
Разве обо мне ты затоскуешь ?
Разве ты стихи мне сочинишь ?

…Противоречивая фигура –
Словно ферзь на шахматной доске ,
Броская и яркая фактура ,
Но без перспективы вдалеке .

Даже пешка в жизни цель имеет
Стать ладьей , слоном или конем .
Только королева всем владеет ,
В том числе и слабым королем .

Вот и скачут рядом с ней уроды,
Восхваляют , чтят , боготворят ,
Тянут жребий из гнилой колоды –
Знают все , чего они хотят ...

Что теперь , чего опять канючу ,
С глаз долой, потом из сердца вон ?
Просто снова жду счастливый случай –
Сам себя поставил я на кон .

Жаль , что призом я тебе не стану –
«Все прошло , как с белых яблонь дым» .
Ты же любишь мальчиков не старых ,
Ну а я
                не стану
                молодым ...

                1999