Чумной столб

Попова Наталия Борисовна
По картине Владимира Куша

Я вижу столб, стоящий в отдаленье,
Через века вступаю в мрачный круг,
Где корчились от боли поколенья,
Глядит сова хранительница мук.
Там словно омертвело всё вокруг,
И волнами ночного океана
Стонала боль и обнажала слух,
Там адские порывы урагана
Людей бросали в бездну неустанно.

Столб - чумной столб, колонна милости, воздвигался после эпидемий чумы.

Сова - птица мудрости, но также мрака и смерти.