Сон в летнее утро

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Сон в летнее утро
(Бамбергский всадник)

Рассвет настырно звенит,
перекатываясь металлическими бусинами
в горлышках синиц.
Бамбергский Всадник
проехал сквозь сон
московских небес,
не примяв тополиного пуха,
не встревожив теней
(и забыв свое имя).

Леннон, валлийский насквозь,
бредёт по колено в росе
на концерт в Стоунхендж,
подбирая на арфе "Because",
привыкая к хламиде филида.

Прозрачная летняя ночь
светлеет,
      становится сиренево-голубой,
                розоватой,
и вот...

И вот утро.
Утвердилась в своих очертаньях Москва.
(Да, Москва,
а вовсе не Аваллон и не Бамберг).

Голубой Кристалл
Академии Народного Хозяйства
посылает свои лучи
«Центральному Дому Туриста».
Тот ретранслирует их
в сторону Тёплого Стана,
в зону отступающей мглы.

А у подножия ЦДТ
со дна высохшего фонтана,
давно уже не являющегося частью
системы охлаждения гостиницы,
глядит в небо
навстречу этим лучам
большая, пушистая
дохлая ворона.

2002