Из сна

Николай Левитов
Снится мне, что уходят мои поезда.
Но запрыгнуть в последний вагон успеваю.
А в пути вдруг окажется, что не туда,
что совсем не туда мой состав направляют.

И несется на скорости, в рельсы стуча,
словно бешеный зверь, злобно щелкая пастью,
сквозь туннели, мосты, в темноту. И свеча
на столе угасает, и рвутся на части

провода и канаты. Но мчит паровоз,
сиплый голос срывая, сбивая дыханье.
Я молю, чтобы дал мне сойти, чтоб не вез.
Я ошибся, я спутал маршрут, расписанье.

Не туда! – я кричу. – Мне не в те города! –
Только в грохот вплетается голос, как чудо:
– А не все ли равно тебе, ехать куда,
если все-таки главное – ехать откуда?

Ты исчезнуть хотел от несчастий, обид,
от абсурда давно нелюбимого края.
Вот подальше от мест этих поезд летит,
где осталась душа, в море слез утопая.