Элегия Большому Ржевскому переулку

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Наверное, она уже умерла, –
та старушка, кормившая голубей
в скверике в Ржевском переулке.
Маленьком скверике –
три дерева, две скамейки, –
разбитом на месте дома,
снесённого ещё до моего рождения.

         Скоро снег упадет.
         Кончается осень.
         Кончается жизнь
         чья-то.
         Может, скверика,
         может, моя.    

         Скоро снег упадёт
         на скамейки и улицы –
         лёгкий, белый, невинный
         и уже беспощадный.

         Заколышет метелью
         мои бледные башни
         и зальет мутным светом
         до краёв
         белый свет.

         Будут сумерки раньше,
         будет слово "работа",
         будет скользко и грязно,
         и не будет стихов.

         ...Голубей не накормит
         новорусская тетя.
         А на скверике в Ржевском
         возведут бизнес-центр.

2001