Как страшно...

Виноградова Татьяна Евгеньевна
* * *
                Стократ благородней тот,
                Кто не скажет при блеске молнии:
                «Вот она – наша жизнь!»

                Басё




Как страшно:
телевизоры в метро
показывают всегда одну и ту же
железную дорогу,
ровно освещённую
и совсем безо всякого горизонта.

Старушка,
опрятно одетая,
тихо стоит у колонны.
А когда ей всё-таки подают,
тоненько шепчет:
«Спасибо, благослови Господь», –
и смотрит ясными и добрыми глазами.

Скрытые лампы дневного света
делают переход похожим
на галерею замка.
За белыми стенами –
зелёные поля, синее небо,
настоящий
дневной свет...

И бьется заблудившимся эхом
голос блок-флейты –
миннезанг о любви Тристана.

...Тёмная полоса
от перегоревшей лампочки
зияет в летнем сиянье,
возвращая место и время.

А если свет, здесь, в подземелье,
погаснет?
(Весь и сразу?)
– Блажен, кто не воскликнет тогда:
«Вот она, наша жизнь!»

2003