Угра-территория памяти

Александр Коньков-Угра
Угра – территория памяти,
Чиста, как святая слеза,
Течет родниками подаренная,
Из сердца России река

Прохлодные, светлые струи
Песок золотой, Облака
Над соснами вечно кочуют,
Но в ранах твои берега

Поля войной разворочены
Теперь заросли,-         
Но тогда, тогда в 41 осенью
Горели земля и вода!

Горели жизни солдатские,
Политы свинцовым дождем,
И кровь пропитала пашни
Безжалостно солнечным днём

Их гнали как скот – бездарно,
Чтоб стаи коричневых псов,
Напавших коварно, увязли
В трупах наших отцов

Их сотни тысячи павших,
Укрывших поля сплошняком,
Почти безоружных, уставших,
Голодных наших бойцов.

Я знаю, война не окончена,
Пока позабыты лежат
В лесах по полям и болотам
Кости безвестных солдат

Нет будущего у беспамятных,-
Но не умрёт страна
Где молодые и пламенные
Будут искать имена



Угра – территория памяти
Чиста как святая слеза
Течет родниками подаренная
Из сердца России река

Моему деду Васе, расстрелянному фашистами в водах Угры весной 1942 г.