О славе

Юрий Рехтер
                "Что слава? - яркая заплата
                На ветхом рубище певца."
                А.С.Пушкин.


Талант - он должен быть нахрапист,
Самонадеян, нагловат,
И распевающим акафист
Себе, на всех углах подряд.

Иначе торную дорогу
К читателю не протоптать,
И славу - эту недотрогу,
В свои тенёта не поймать.

А без неё напрасно канут
Трудов бессонных времена.
Она и Данко, и Сусанин,
И рукопись продаст она.

За ней придёт благополучье,
Везенья призрак посетит,
Она - такой удобный случай
Одеться в бронзу и гранит.

Но там, в глухой тиши Парнаса,
Вдруг чётко для себя открыть:
Талант не должен быть нахрапист,
Он лишь талантом должен быть.