летний вечер

Дарья Бриз
  Жара умаялась и к концу дня сдалась мягкому вечеру.  Густой молочный туман потянулся с поля с живительной прохладой и воздух наполнился запахами ромашки, васильков, мяты чабреца, багульника, скошенной травы,маков, цветущего шиповника, еще чего то такого, что пьянит и дурманит сознание. Совсем низко в глубине поля на краю деревни взошла полная,  яркая, оранжевая луна похожая на  спелый персик. Кажется, что она совсем близко только протяни руку и зачерпни вкусную, ароматную мякоть.

  Вдалеке в мелкой речушки распелись лягушки соперничая со звуками ночных  цикад.
  Она прислонилась к нагретым за день теплым бревнам старого дома. Сколько же тайн хранили эти стены? Иногда в минуты откровения в ночной тишине  он скрипел и по стариковски охал прогоняя сон, жаловался на свое одиночество заставляя внимательно слушать его рассказы длинною в жизнь.

На скамейке на кружевной салфетке стояла чашка  свежезаваренного кофе. Она протянула руку к чашке и вдруг по ногам не извиняясь, как по своей проторенной тропе, пробежал серебристый ежик и нырнул в щель у ворот.
-Эй, там, внизу под лапы надо смотреть – улыбаясь, вдогонку ежу  проговорила она. Еж только фыркнул.

Она вспомнила, как прошлым летом ,наверняка этот же ежик, застрял под калиткой, пытаясь выбраться, громко фыркал, издавал звуки похожие на рычание, чем и разбудил весь дом. Пришлось поднимать калитку и выпускать на волю пленника. Убегал, смешно топая и сверкая маленькими пяточками.
... удивительно, красиво и загадочно… Глядя на всю эту щедрость красоты всегда мучает  один и тот же вопрос – если еще где-нибудь такая же богатая красотой планета?

03.08.2012 г.


(фото из интернета)