Исповедь десантника

Алла Паролло
               
                И мысль одна во мне засела прочно,
                Я от неё укрыться не могу:
                Мы интердолг свой выполнили точно,
                Оставшись перед Родиной... в долгу.

         В ушах шуршание шагов:
         Крадётся кошкою душман...
         Здесь душный шелест облаков -
         Афганистан... Афганистан...

         И - выстрел. В спину и в упор.
         Ножа заточенного сталь.
         Оцепененье стылых гор.
         Афганистан... Афганистан...

         Мы выполняем интердолг:
         На то - Высокий Жребий дан!
         На треть уменьшился наш полк.
         Афганистан... Афганистан...

         Теперь, навечно молодой,
         Погиб мой лучший друг от ран.
         Он не узнал любви земной...
         Афганистан... Афганистан...

         Второй мой друг - художник был,
         Любил Россию он до слёз.
         Он в части воинской столбы
         Раскрасил под кору берёз...

         Он был... И был мой третий друг,
         Он в восемнадцать строил БАМ,-
         Остался без обеих рук...
         Афганистан... Афганистан...

         Вернулся Я. Но слово-хрип
         В меня вцепилось, как капкан,-
         Моих друзей предсмертный всхлип:
         "Афганистан... Афганистан..."

         И слово это - острый нож.
         И слово это - чёрный зверь!
         А "интердолг" наш - просто ложь!!
         И как мне с этим жить теперь?..

     -------------------

      На это стихотворение написана песня: 
      Игорь Стрелков, "Изба-Читальня", ст. Алла Паролло