Заговор

Николай Болотов
Не рвитесь,тонкие нити,
Поосторожней тяните.
Свивайтесь,нити,в шпагаты,
Сплетайтесь,нити,в канаты,
В огне не горите,
В воде не тоните
И жало ножа стерпите.

Тело свое разнимаю,
Душу вынимаю,
В чисто поле посылаю,
Задругу сзываю...

Север,юг,восток и запад,
Солнце,звезды и луна
Принимайте пряный запах -
Вам лампада зажжена.
На подмогу мне пришлите
Всех рабов добра и зла,
Сделать все им прикажите,
Чтоб со мной она была.

Поколдуй,зима,над нами
Синеискрыми крылами,
Завывай и хохочи,
Златовласку приручи.
Прилепи ее ко мне,
Как снежинку на окне,
Как святую к покаянью,
Как ведунью к сатане.

Вьюги,смерчи и метели,
Что всю землю облетели,
Прилетите,закружите,
Заморозьте,поучите,
Чтоб заветного тепла
Только от меня ждала.

Лейте,вешние дожди,
По лицу и по груди,
Ручейками ворожите,
Златовласку приманите -
Пусть прильнет она ко мне
Как икона к тишине,
Как лиана к эвкалипту,
Как русалка к глубине,

Чтоб глаза ее и руки
От разлуки до разлуки
Только мне принадлежали,
Без меня бы горевали,
Чтобы ласковое тело
Лишь в моих ладонях пело.

Вейся,вейся,суховей,
Нити скручивай сильней,
Присуши ее ко мне
Виноградом по стене,
Приучи ее ко мне,
Как сапсана к вышине,
Как старуху к бормотанью,
Как фельдмаршала к войне.

Не жалей ее,помучай,
Чтоб ловила каждый случай,
Чтобы,маясь,и во сне
Тосковала обо мне.

Осень,старая подруга,
Лишь тебе могу сказать:
Без нее мне будет туго
Жить,писать и умирать.

Принеси ее ко мне,
Как пушинку на волне,
Как защиту от удушья,
Как спасение в огне.

Объясни ей,что она
Будет вечно влюблена,
Даже если не со мною -
Все равно - моя жена,

Что найдет она покой
Только под моей рукой,
Что природой создана
Только для меня она
И что я давно уж создан
Только для нее одной.