Дорогой гения

Ксения Милославская
A Charles Baudelaire
 
Мой учитель, грустный гений,
Я узнала голос твой.
Сквозь поток твоих творений
Одинокий слышу вой.

Я тебя не повстречаю,
Но мечтаю всё сказать -
Ты моею жил печалью,
Отдавал, что нужно брать.

Прихожанин той же церкви
Ароматов и цветов...
Пред тобой любой померкнет,
Охранитель вечных слов!

Я твоей рукою глажу
Кошки тонкий, гибкий стан
Над твоей могилой стражем
Буду до скончанья стран.

Жаль одно - что не узнаешь
Ту, кого бы мог любить.
Но посланья оставляешь,
Не прося судьбу простить.

Светлых глаз печальным взором
Под высоким ясным лбом
Я любуюсь - как позором
Он мне сердце жжет огнем.

Над своей душою слышу
Я дыхание твое -
Аромат венчальной тиши
В ночь сандалом отдает.

По твоим пойду дорогам
Возмещая златом медь,
И, за зеркала порогом,
Не коснется тебя смерть.