Подожди?

Виноградов Владимир Михайлович
Не дай мне, Бог, разувериться               
В том, в чём просто нельзя,               
Как – то в лучшее смутно верится,               
Виновато молчат образа.               
Всё уже, кажется, отдано               
На откуп хамству и лжи               
И зло похотливо корячится               
На податливом теле земли.               
Живи по новым «талмудам»               
Или жить не моги…               
Говорили предки, бывало:               
«Хлеб насущный               
Дай нам днесь»…               
Не сыскать в этом мире правду               
А там она, выше, есть?               
Здесь уж её не спросят               
Хоть сегодня и день базарный               
Всю купили её с потрохами               
Не успел только самый «бездарный».             
Приоденут её, напомажут,               
Будут пользовать, как проститутку               
И народу её предъявят,               
И поверит страдалец в «утку»               
В то, что эта, в сравнении с прежними,            
Несомненно, правдивее всех.               
В то, что чистая, неподкупная               
И, конечно, одна, для всех               
И снова во тьме кромешной,               
Что – то вдруг забрезжит               
И, крича, народ побежит,               
Будет лучших топтать сгоряча,               
Но, наверное, это будет               
Просто «лампочка Ильича».               
И мнится мне, что подлые старанья               
Способны вымарать из нашего сознанья         
Последнее, что не вернёшь опять,               
Последнее, чего нельзя терять.               
Не дай мне, Бог, разувериться,               
Дай мне, Бог, ошибиться,               
Может, выпадет нам напиться…               
Лишь бы пошли дожди…               
А внутри, что–то шепчет устало:               
«Подожди, подожди…».               

19.04.95