Муравей

Евгений Альшин
        Муравей

По зелёной густой траве,
Бежал к дому муравей,
А солнце двигалось к закату;
Через кусты и репейник
Скорее надо в муравейник,
Там у дверей муравьи солдаты.

Муравей трудяга, и хороший,
К муравейнику нёс он ношу,
На посту солдатам снедь;
Солнцем муравей обижен,
Оно опускалось ниже-ниже,
Видно было - не успеть.

Бросил ношу и стремглав,
К муравейнику бежал устав,
До дома расстояние отмерив.
Село солнышко за лес,
У муравья остался интерес -
Добежать скорей до двери.

Бедолага быстрый муравей,
Муравейник видел здоровей,
Но свой муравью роднее;
Там его матка заждалась,
Над ним она имеет власть
И ему не расстаться с нею.