Судьба земная Послевоенная деревня

Тамара Петровна Бабушкина
              начало http://stihi.ru/2012/07/22/7040
              Посвящается моей маме
              Соловьёвой Наталье Гавриловне(1908-2000гг.)

Послевоенная деревня,
Была бедна и столь плачевна.
И женщины, мужчин не стало,
Или осталось очень мало.
И те чуть живы, и больные,
Подчас, хмельные и хромые.

И как мы выжили тогда?
Кругом разруха и беда.
Без света, хлеба и тепла.
Вот там мне жизнь дала крыла.

Крапиву кушали, картошку.
Грибы лесные и морошку.
Подчас голодными ходили,
Но всё же выживали, жили.

Но, странно, вовсе не тужили,
И тем, что было дорожили.
Что не стреляли, не бомбили,
Под небом светлым, мирным жили.

Ах, женщины, краса России,
Детей растили, и косили.
С утра до ночи на полях,
А ночью, в семьях второпях,

Кормили, мыли и любили
Детей, мужей, их проводили
На фронт, но не пришли обратно.
Уйдя в безвестность безвозвратно.
Но ждали, верили в надежду
И счастье приближали, между.

Ну а душа, душа мечтала,
По вечерам в слезах страдала.
И песни пелись в тишине
О женской долюшке, войне.

Сидели к ним, слегка прижавши,
И постигали жизнь, внимавши.
Трудом, лишениями вволю,
И материнскою любовью.

Светлели лица и слезились,
Надеждою глаза светились.
И потихоньку возрождались,
И мы - детишки, подрастали.

Запомню в песнях эти лица,
Те песни для меня криница -
Святой воды и воспитанья
И доли женской, обожанья!

О, женщины, в вас столько силы,
Молюсь на вас - краса России!
Во времена войны, страданий
Страну хранили без стенаний!

Молюсь, колени преклоняю
И жизни святость постигаю.
Тогда познала жизни цену,
Те знания не меркнут в тлене!
И труд без меры детский, ранний,
За хлеб, что сладкий, нет желанней.
За колосок, что в поле вырос
И будущего не страшились.
Перед надеждой преклоненье
И возрожденье, воскресенье.

Спасали труд, надежда, вера
Родителей моих безмерно.
Бескрайние поля просторов
И зелень, что росла в узорах.

Вот там познала я святое,
Душа наполнилась любовью.
К тем людям, что трудом богаты,
Трудом, и в этом были святы!


Ну что, что пыльные порою,
Зато со светлою душою.
Пред ними низко преклоняюсь,
Сказать об этом не стесняюсь.

Я не ценю роскошность, виллы.
Мне дорог тот народ любимый.
Страну, отстроивший с руин,
Он должен быть страною чтим.

Сейчас больной и весь заброшен.
Тот мир ушел и путь вновь сложен.
Законы поменялись, нравы.
Мы стали жить в другой державе.
И ценим то, что всё сверкает,
А истину не замечаем.
А истина - совсем простая:
Познай себя, любовь земная.
В труде и просвещенье мысли,
Цени, что есть, то мудрость в жизни!
04.08.2012.


(((


окончание http://stihi.ru/2012/08/12/7564