Жёлтая степь

Владислав Евсеев
       ЖЁЛТАЯ СТЕПЬ

Меня опять дорога завела
туда, где слишком долго ждать тепла,
где, очевидно, только раз в году
кувшинки расцветают на пруду.
Я подошёл к желтеющим степям,
теперь всё дальше родина моя,
её непроходимые леса,
мой старый дом, уже озябший сад…

Я ощущаю под своей ногой
совсем не детский шарик голубой,
я вижу обгоревшую траву,
а в небе надо мной опять плывут
вдали – сторожевые ястреба,
но, как ни странно, строгая судьба
ждала на неизведанной тропе
среди чужих желтеющих степей…

И мне никто не сможет предсказать,
как здесь свою тропинку выбирать,
чтоб чуть пораньше встретиться с тобой,
моя неповторимая любовь…
Там, вдалеке, где мир тоской примят,
ты, я надеюсь, ждёшь еще меня,
и выйдешь на развилку трёх дорог:
уж не спешит ли милый паренёк…

И я скажу тебе:
Прости меня, прости!
Я здесь надолго слишком загостил,
теперь нескоро я к тебе вернусь,
усталая бревенчатая Русь…

1967 г.