Жизнь в степи

Владислав Евсеев
ЖИЗНЬ В СТЕПИ

Мне говорят: не торопись,
полжизни проживёшь в степи,
пока найдёшь её порог
на перекрёстке трёх дорог,
пока поймёшь, что опоздал
и пропылился, и устал,
пока поймёшь, что зря спешил
и нёс реликвии души…

Там, по одной из трёх дорог,
прошёл беспечный паренёк,
в окно случайно заглянул
и больше – шага не шагнул,
он раньше тоже песни пел
на той извилистой  тропе,
не зная устали, спешил
и нёс реликвии души…

А нынче он – солидный муж,
беспечности и песне чужд,
он стал хозяином в дому:
скажи, до песен ли ему…
здесь у него, в степных краях,
пусть небольшая, но семья,
здесь подрастают пацаны
среди седеющей страны…

Но ты торопишься опять
насквозь все степи прошагать,
чтоб где-то встретиться с судьбой…
а, может быть, она – с тобой
иль ждёт тебя в своём дому,
давно невидимом в дыму…
и жизнь вернёт тебя потом
в знакомый мир, привычный дом…

Любовь останется с тобой
привычкой, песней, сединой,
ещё далёким сентябрём,
живущим в домике твоём,
не зря ли ты души накал
степи так долго отдавал?

Вернувшись, подарить спеши
любви – реликвии души!

1967 г.