о чём боремся? подумалось

Фанни
"жизнь - борьба" - это о чём?
нас с детства приучают к мысли, что надо бороться, в этом чуть ли не смысл жизни. А с кем? с чем? и мы сразу, чуть что, бросаемся в бой. Быстро разбираем людей на своих и чужих - неважно уже по какому признаку - это могут быть даже самые миролюбивые дауны, солнечные дети, с ними тоже будем бороться, нечего лишние хромосомы заводить. Самый простой и быстрый разбор на своих и чужих по национальности. Если это проходишь - дальше свои и чужие - по уровню жизни, по принадлежности к той или иной вере и так далее и так далее..
Но этот "враг", что рядится то в другую национальность, то в снобизм соседа или невинную улыбку дауна, что не дает тебе покоя, этот враг сидит в собственном сердце, в самом темном уголке, куда боишься посмотреть. Борешься с миром? А мир всего лишь отражает нас - такими какими мы есть... И терпеливо показывает и рассказывает,а мы все спрашиваем: за что, Господи?
может быть, чтобы дойти до глубины своего сердца? Чтобы не осталось ни одного уголка куда не вошел свет...
И как же эту заповедь применить реально в жизни: Любите Бога и друг друга"?
Реально, не на словах, как удержаться не дать пенделя бьющего тебя, оскорбляющего тебя, как удержаться и сказать: он сам не ведает, что творит... а так хочется встряхнуть за плечи: очнись! что ты творишь! но во мраке сознания любые твои слова будут искажены до неузнаваемости... сколько любви и сил надо, чтобы удержать грань открытости и выдержать мрак сердца близкого тебе человека...а если надо - войти в этот мрак и быть просто рядом...
"и свет во тьме светит...и тьма не объяла его."