Чем вдохновляется поэт

Зиновий Лернер
Чем вдохновляется поэт,
Когда один, вдали от света,
В тиши уютной кабинета
Слагает оду иль сонет?

Чем вдохновляется поэт,
Когда в метро, в трамвайной давке
Вдруг обособится на лавке
И сочиняет триолет?

Чем вдохновляется поэт,
Ему, возможно, мнится слава?
О, это – сладкая отрава...
Но жить с ней можно много лет.

Чем вдохновляется поэт?
Быть может, ролью в вечной драме:
Творит стихи Прекрасной Даме,
Обмысля обаять объект.

Чем вдохновляется поэт?
Возможно, пишет ради денег,
А, может, просто он бездельник –
И дело в том, что... дела нет.