Ода Луису Роналдо да Лиме

Агриппа Пертурбация
Зелёный Роналдо приехал в Эйндховен
Порадовать рыжих забойной кувалдой.
В стратегии, тактике ловко подкован
Сдиратель с вратарской калитки щеколды.

Купила фартового форварда «Барса».
Обводки шедевр, дефиле «Ноу Кампа».
Гостям, заключая трагедию фарсом,
Зубастик исполнил бразильскую самбу.

Когда в цвета гнили одел его «Интер»,
Партнёров зажёг за скудетто в погоне:
Дзанетти, Джоркайф, Симеоне и Винтер.
Трофей УЕФА обласкали ладони.

Безносый свирепый двойник ягуара
Обводит Горгоны жертв, кариатиды.
Голкипера рот как очко писсуара.
Соперника тренер как креп панихиды.

Суровый экзамен у «Старой синьоры»,
Тонзуру Зизу намозолили взоры,
На линзах у Липпи мороза узоры,
Роналдо хек-трик как о Троице споры.

Миланское дерби. «Сансиро» в петардах.
Пасует Марсель Дезаи Кастакурте –
У Бергоми хлопает вошь в бакенбардах –
Роналдо забил, обогнав беков в спурте.

Успех – факт трибунам штормимым тиффози,
Ну, телеболельщиков ахи, допустим,
В постфактуме матча в дежурном вопросе
Газетчика. Вечность не вызлатит уст им.

Искусство дарует бессмертную славу.
Щербат колизей, незабвен гладиатор.
Увидя жратву бубей, падаль в канаве,
Пираньи боль сбацает версификатор.

Пою дифирамб папе с мамой да Лима:
К трущобной шпане не прибился парнишка.
Процесс мчался к цели неостановимо.
В итоге семьи округлилась сберкнижка.

Бразильскую славу лучом сделал ярче.
Болельщиков рёв громче: пудра из риса!
Что требуешь, Мартин Загалло, ты старче?
Будь в левой девятке взволнована риза!

Насущная ода не для пантеона
Вакантное место держала, для дела.
Улыбкой Шалтая-Болтая пижонов
В костюмы спортивные «Найки» одела.

Кто по полю бегает в автопокрышках?
Зачем недомыла свисток словил насморк?
У Пизы гонца прямой угол в подмышках.
Мы ямы, «Пирелли» отправила нас в морг.

Роналдо Пеле: демографии взрыва –
Я, следствие, чадо футбольного бума.
Пеле речь: Как рифма Ривалдо красива!
Гора – мастерица подпольного шума.