И Пешка превратилась в Дамку...

Анна Остапенко
И Пешка превратилась в Дамку
У края шахматной доски...
Путь начала свой спозаранку,
Были опасности близкИ.

Мешали Пешке Слон и Тура
(А по-простецкому - Ладья),
Пешка - упрямая натура,
Соперников всех обойдя,

Она своей добилась цели
И, на последний встав квадрат,
Довольна, что её не "съели",
Глядит с улыбкою назад.

Она отнюдь уже не Пешка
В чьих-нибудь опытных руках.
Кого угодно и с усмешкой
Она оставит в дураках.

Стала влиятельной из Дамок,
Местью соперникам грозя.
Построит шахматный свой замок
И выйдет замуж за Ферзя...