Муза

Лена Моргун
                "Хвост запрятан под фалды фрака...
                Я, надеюсь, Владыку Мрака
                Вы не смели сюда ввести?"
                А.Ахматова

Среди цветения поэм
Опять зародыш зла - голем.

Среди стихов - искусства крох,
Опять мы чувствуем подвох.

Из пышных переливов фраз
Следит за нами пара глаз...

Что это? "Музы" вновь пришли?
И чей же взгляд из глубины?

И если мы - всего сосуд,
Какие ж силы нас ведут?

У "муз" глаза горят огнем,
Они нам шепчут - мы поем.

На коммуналку, ветхий дом
Ты променяла Геликон?

И, спрятав хвост под полотном,
На ухо скажешь: гений он!

Закрой глаза...и сердце слушай
Добро иль зло искусству учит...

И не идет ли через нас
Грехопадения соблазн...

Когда рука возьмет перо,
Ты оглянись через плечо:

Вот снова "муза" льет напевы...
Сидит за правым или левым?

                03. 08. 2012

Голем - слово из иврита. Его можно перевести как "бесформенная масса" или "зародыш", промежуточная фаза в сотворении Адама, глупец, мишень в форме человека. В еврейской магии и мистике големом называли также созданное человеком искуственное живое существо, имевшее человеческий облик. К слову сказать, големом был назван первый израильский компьютер.