Без панамы

Галина Кириленко
Еще недавно
на асфальте рыжели
                лепешками
абрикосины,
а уже платаны
разделись,
     и попрятались кошки -
жара несносная.               
Совсем, как в то лето,
в котором,
мы, словно воры,
пока спали люди и светофоры,
наловили монеток
из фонтана, пока его не включили.
Не от жадности, - а чтобы была причина
залезть в прохладную воду,
с утра относительно чистую.
И пили потом капучино,
ломая фокаччу с сыром,
(не то чтобы было вкусно -
повелись на название красивое)
в придорожном кафе,
где таксисты
завтракают кофе с печеньем,
рассказывают о ночных приключеньях
и тушат пожар минералкой.
Жалко,
что теряются ощущения,
только воспоминания остаются.
Надо, наверное,
пойти, в море окунуться.
В теплый бульон,
которым в сезон
пренебрегают даже медузы.
И полежать на пузе,
хотя после часовой прогулки
можно загореть через майку
при таком ультрафиолете...
Голые дети,
похожие на африканцев.
Ритуальные танцы -
от замка песочного -
к маме.
Одинаково вооруженные,
как томагавками, совками.
Но у каждого проявляются свои задатки.
Этот постоянно лупит "соплеменников"
по голове лопаткой.
А эта, если падает,- никогда не плачет.
А вот этот, - худенький и невзрачный,
наблюдает за друзьями,
почти, как я,
только
с широко раскрытыми глазами,
и увлеченно
долго
   о чем-то
рассказывает маме.
Но совсем не похож на ябеду при этом,
и, если ему не повезет, -
возможно, станет поэтом.
Пусть лучше повезет.