Смута Часть 4

Владимир Трофимов 3
О чём Гришка размышлял?
Он ведь тоже много знал
И умён был,рисковал
Да о том же и мечтал
Власти жаждал как другие
Эти важные такие
Ну а он-боярский сын
Ход же мыслей всё один
Только больше авантюры
Иль от жадности иль с дуру
Обалдел от Власти той
А кругом ой сласти то
Смуту дальше раскрутил
Хоть и пешкой чей то был
У поляков ли,у наших
Кто ж поведает расскажет
Растерзали и сожгли
В пушку прах его да пли
Мнишек выгнали со свитой
С этой шляхтой знаменитой
Да и Шуйского в цари
Быстро,что ни говори

Шуйские старинный род
Счёт от Рюрика идёт
Но уж больно суетливы
И надменны и спесивы
Интриганы всех мастей
Жди беды с таких царей
Тут и шведы и поляки
Разохотились до драки
Волостей поотнимали
И к Москве царя прижали

Объявился Дмитрий два
Узнаётся он едва
Кто таков,каких кровей
Говорили иудей
В общем то не в этом дело
Получилось неумело
Гришка хоть похож немного
Этот облика другого

Но Болотникова рать
Приходилось отбивать
С ним служилые,крестьяне
Шли не силою а сами
И дворяне тоже были
Только вскоре изменили
Поражение потерпел
В Туле крепенько засел
Но и там обманом взяли
Что не тронут обещали
Знал ли лгут или не знал
В муках тяжких смерть принЯл

Не обидим молодца
Твёрдым был он до конца
Свято верил Дмитрий жив
Умер честно послужив
И народ не обижал
Войско в строгости держал
Грабить запрещал,глумиться
Перед низшими гордиться
Их по пальцам перечесть
Кто не пачкалсвою честь
Хорошо такие были
Русь они и сохранили



   октябрь 2009г.