Моя паранойя. Или память Империи

Коршунов Владимир
Не уйти мне от этой страны,
Что в полмира висит за спиною.
Нет её в этом будто вины.
И моей, вроде, нет паранойи.

Рвётся  память заплатками пуль,
Всё звенит металлическим эхом:
Перезвон коммунальных кастрюль
В мегатонных её горельефах.

В сводах станций, в изгибах метро
Её голос манящий и странный -
Неуёмный раскат  «Болеро» -
С высоты вопросительных кранов.

Её фабрик стотысячный труд,
Трубный голос потоков спросонок -
Я впитал самосад её труб
С малолетства, да, что там - с пелёнок!

Я - мгновенье ушедшего дня, 
Я - слеза и гвоздика на плахе.
Её слава -  частица меня –
Орден деда на белой рубахе.

Что родиться в империи – ад,
Ни кому, никогда не поверю я.
Я потомок гранитных солдат.
Не уйти мне от этой империи.

И она никогда не уйдёт,
Будет памятью литься по нервам.
Нет  вины, впрочем, в  этом  её,
И моей паранойи, наверно…
2012