Дамка

Василий Пузырёв
На бурлящем перекате
Глеб собачку увидал:
Поводок в тугом захвате,
Шею к камню ей прижал.

Глеб – последняя надежда,
Ей спастись самой нет сил.
Что же за хозяин прежде
У собачки этой был?

Поспешил Глеб на подмогу:
"Ну беги, свободна ты."
А она прижалась с боку,
Видно некуда идти.

"Кошка есть уже в квартире,
Нам собака ни к чему.
Что скажу я маме Ире
Если в дом тебя возьму?"

Разрешилось дело с мамой:
Гостью в дом она взяла,
Назвала собачку Дамкой,
В миску супа налила...

И нашлось в квартире место
Возле кресла, у дверей.
Глеб гуляет с Дамкой вместе,
В мире друга нет верней.

Страшно мальчику порою:
Стороной ведь мог пройти,
Но дан шанс ему судьбою,
Чтоб он друга смог найти.